因為工作關係,上周回宜蘭提前先過了母親節。


晚餐去了我很喜歡的餐廳 「武藏坊」
東西清爽好吃、座位環境舒適、還是用一棟日式的老建築重新裝潢而成,
餐廳裡的服務人員跟爸爸很熟,總是親切熱情的招呼著我們。


還不到晚飯時間我們就提前抵達餐廳,
我跟媽媽、外婆先走進餐廳,爸爸去停車了
因為手機就快要沒電,吃飽飯後又要直接坐客運回台北
所以拿了充電器請餐廳的服務人員詢問是否可以充電。

原本在一旁擦著桌子的服務人員聽到後很隨便的用手比了距離桌子有段距離,設置在地上的插座,
我說:把手機放在那裏充電不太好吧? (手機得放在地板上、又沒有人容易關照得到的角落) 可以幫我問櫃台能不能讓我充電嗎?

服務人員又隨便用手一指櫃台說:那妳自己去問阿



爸爸走進餐廳後,經理馬上熱絡地來打招呼幫忙點菜,
我心裡還對剛剛的事情耿耿於懷,就跟經理說了剛剛的事

我說:「教客人把手機就隨便的放在另一個角落的地上充電,萬一弄丟了你們餐廳要負責嗎? 明明是餐廳的員工,客人詢問是否能改拿到服務台充電,又不耐煩的大手一比要客人自己去問;你們做的是服務業,卻對客人提出的詢問用粗魯的方式回覆,那請問我為什麼要繳服務費?如果是因為認識我爸爸才有這樣親切熱情的招呼方式,你們這間餐廳的服務水準也太差了。」

經理帶著剛剛的服務人員前來賠不是,又送了一大盤的鰻魚料理。


結帳時爸爸多給了很多小費,超過了那盤鰻魚料理。



在餐廳外等爸爸車開來時,媽媽牽著我的手小小聲地跟我說

「雖然妳有理,但講話的方式不要那麼不給人留情面,讓別人害怕雖然可以解決妳的問題,但用和善的口氣卻能夠讓人家更記得妳處理事情的智慧;
   妳現在都當主管了,也不要讓下面的人對妳只存在害怕的感覺,要學著用柔軟的方式解決問題,妳也才會過得更輕鬆。」




回台北的車上,我一直在想媽媽跟我說的話。

一個人在台北打拼久了,為了不讓別人發現自已的害怕、為了不被看穿自己的弱點
變得越來越習慣用某些態度來保護自己

因為面對過不少業界的冷嘲熱諷,漸漸忘記了曾經執著相信的善良
因為幾次差點承受不住的背叛與惡意攻擊,選擇放棄溫柔的性格

我從來不是一個粗暴惡劣的人
但在處理問題或解決紛爭時,也變成了以冷酷理智的方式應對

就工作來說我其實不認為這有太大的問題
畢竟以解決問題為目標,人情與關係等灰色界線是不應該先被放進來的



只是媽媽說的那個溫柔的心與態度
提醒了我,在工作之外的很多事情...



創作者介紹

natashadon

natashadon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • amy
  • 心有戚戚焉,但在台北久了會覺得人善被人欺,要當奧客才能爭取"應有"的權利,若是以和善能解決問題,又何必裝兇,多數是因為和善被忽略啊
  • 你說到我心坎裡...

    就是因為和善被忽略或是被欺負,才會漸漸地變成冷酷堅毅的模樣啊!!
    話說我最近又被網路廠商擺一道,還好Peter來解救我!!

    natashadon 於 2011/05/12 00:46 回覆

  • 小索
  • 我也有類似的經歷, Natasha的媽媽很溫柔, 好像記憶中我媽把我狠狠的罵一頓說我不給人情面吧.

    妳是一個對自己要求很高的女生, 所以對其他人的要求並不會不合理, 只是每個人都會有失誤的時候, 有時候對別人寬容一點也是希望當妳需要的時候別人也能對妳寬容摟(雖然有時候做不到)

    這也是我在學習的, 一起加油 <3

  • 小索真的懂我

    我也常常在思考是否我對別人的要求都太嚴苛...

    natashadon 於 2011/05/12 00:46 回覆

  • eitabo
  • 呀...好久沒來了
    最近好嗎?

    這篇文章
    也是我正在學習的課題呢
找更多相關文章與討論